Restaurant Heimatliebe Speisekarte
Linsen mit Wurzeln, Tomate, Kartoffeln in Gemüsebrühe weichgekocht und mit frischen Kräutern und mit etwas Chili abgeschmeckt, dazu geröstetes Gewürzbrot.
Rinderrippchen und Markknochen mit Wurzelgemüse 8 Stunden schonend gesimmert, für extra kräftigen Geschmack, mit Gemüseeinlage und Pfannkuchenstreifen.
Kleines Rote Bete Brot ausgehüllt und gefüllt mit schmelzendem Holsteiner „Cremeer“, frisch aus dem Ofen, mit Feldsalat, Quitten, geräucherte Kräuterseitlinge und Sanddorndressing.
Herrliche Aromenvielfalt in einem Gericht! Von knusprig zu cremig, von lieblich zu pikant … Dazu schmoren wir unser Sauerkraut mit heimischem Elstar-Apfel und füllen es in unsere Roggen-Dinkel-Tasche, die in Rapsöl knusprig ausgebacken wird. Dazu gibt es einen kräftigen Paprika-Pilz-Sud, der mit Knoblauch, Zitrone und Chili abgeschmeckt wird. Dill, Kichererbsen, Aprikose und Liebstöckel runden den fruchtigen Rote- Bete-Salat ab.
Die mit Holsteiner Deichkäse und Röstzwiebeln gefüllten Kartoffelklößchen schwenken wir in Butter, Pumpernickel und frischen Kräutern. Diese finden ihren Partner auf aromatischem, ofengeschmortem Gemüse wie Pastinake, Möhren, Sellerie und Süßkartoffel – abgeschmeckt mit etwas Zimt, Knoblauch und Cumin. Und was wäre ein Kloß ohne Soße … daher rundet eine cremige Soße aus Topinambur und Kartoffeln das Ganze ab.
Salat ist nicht gleich Salat … Selbst unser Salatteller variiert je nach Angebot. Was aber immer gleichbleibt, ist die große, farbenfrohe Auswahl an angemachtem und unangemachtem Gartengemüse sowie diversen Hülsenfrüchten und verschiedenen Cerealien. Das ist so schon richtig lecker, aber obendrauf gibt es noch gezupfte Blattsalate in einem Dressing aus Kräuteressig, Rapsöl und Honig aus der Lüneburger Heide. Dazu geröstete Sonnenblumenkerne und hausgemachtes Knoblauchzupfbrot.
Unser zartes Steak von der Färse wird zunächst scharf angebraten und anschließend langsam zur Perfektion gegart. Obenauf verleihen geschroteter schwarzer Pfeffer und feine Meersalzflocken dem Fleisch den letzten Schliff. Zum Ruhen bettet sich das Steak auf aromatischen, gebräunten Zwiebelringen – bereit, angeschnitten zu werden! Dazu servieren wir einen norddeutsch süß-sauer abgeschmeckten bunten Bohnensalat sowie eine knusprige Ofenkartoffel mit cremigem Schnittlauchquark.
Bei der Soße — die Qual der Wahl: pikant-würzige Steaktunke oder doch die zart schmelzende, aromatische Kräuterbutter!
Deftig und lieblich zugleich – das passt bei kaum einem Gericht so gut wie bei unserem Grünkohl! Angefangen beim Grünkohl, der mit Zwiebeln und kräftigem Rauchfond gekocht und dann mit ein wenig Senf sowie für den norddeutschen Gaumen mit etwas mehr Zucker abgeschmeckt wird. Dazu gesellen sich gesüßte kleine Röstkartoffeln, die herrlich in der Pfanne umherspringen. Für die typische „schlotzige“ Bindung des Grünkohls sorgen zarte Haferflocken. Obenauf liegt eine dicke Scheibe würziger Kasselerrücken und eine saftige Original Hamburger Kohlwurst. Dazu gibt es natürlich Senf!
Wem das zu viel ist, der isst einfach die kleinere Portion mit Kasseler oder Kohlwurst.
Unsere cremige, aromatische Fischsuppe ist genau das Richtige, um satt und glücklich zu werden! Kartoffeln, reichlich Lauch und feine Wurzeln werden schonend in kräftigem Fischfond weichgekocht. Zum Schluss wird die Suppe mit Sauerrahm und einer ordentlichen Portion frischem Dill verfeinert. Obenauf sorgen zart geschwenkte Fischwürfel aus Kabeljau, Lachs und geräucherter Forelle für herzhaften Genuss. Für einen frischen Farbtupfer runden feine Radieschenscheiben und saftige Cherrytomaten das Gericht perfekt ab.
Das größte Schnitzel hier vom Hof – das „kiekt“ auch schon mal über den Tellerrand hinaus! In purer Handarbeit werden 250 Gramm zarter Schweinerücken dünn plattiert und in selbstgeriebenen Semmelbröseln paniert. Anschließend wird es klassisch in der großen Schnitzelpfanne mit Butterschmalz geschwenkt und knusprig-luftig ausgebacken.
Dazu servieren wir unsere hausgemachte, würzige Remouladensauce sowie einen frisch zubereiteten Pellkartoffelsalat in einem leichten Senfdressing – verfeinert mit Salatgurke, knackigen Radieschen und frischen Kräutern.
Wem das zu viel ist, isst einfach das kleinere Schnitzel 160 gr. — das „kiekt“ auch gut aus.
Vom Resteessen der Hamburger Hafenarbeiter zu vielleicht DEM regionalem Traditionsgericht, das zwar in den letzten 150 Jahren & jedem Haushalt ein wenig anders zubereitet wird, aber immer lecker bleibt!
Bei uns mit in Butter gebratenen MSC Kabeljaufilets, mild rauchiger Senfsoße auf knusprigen Bratkartoffeln mit Speckwürfeln2,6,12 & Zwiebelstreifen, dazu süß-sauer eingelegter Gurken-Dill-Salat aus Oma Klaras Rezeptbuch.
Zarter, cremiger Quarkteig, gefüllt mit feinem Mohn und edlem Lübecker Marzipan, zu Schneeballgröße geformt, schonend gegart und anschließend in knusprigen Keksbröseln sowie gebräunter Butter geschwenkt. Serviert werden der Knödel auf einer samtigen Soße aus eingekochtem Holunder und saftigen Birnen.
Eine große Kugel cremiges Vanilleeis mit frisch geschlagener Sahne und feinem Bratapfelkompott. Dazu servieren wir stilecht unseren hausgemachten Eierlikör aus Kondensmilch und aromatischen Gewürzen – im knusprigen Schokowaffelbecher!
pro Kugel
Mit Frucht der Saison auf saftigem Kartoffel-Rührteig, bedeckt mit dicken
Butterstreuseln samt der kleinen Prise Salz, für das extra BISSchen mehr (…wirklich lecker mit Walnusseis…).
Ein halbes Stück Frucht-Streusel-Kuchen nach Familienrezept
wahlweise mit einer Tasse Kaffee oder einer Kugel Mövenpick Eis.
1 mit Farbstoff
2 mit Konservierungsstoff
3 mit Koffein
6 mit Phosphate
9 mit Süßungmittel
12 mit Antioxidationsmittel
14 mit Geschmacksverstärker
*Allergien? Speisenkarten mit Auflistungen von Zusatzstoffen für Allergiker sind beim Service erhältlich