NORDDEUTSCHE
KÜCHE
Restaurant Heimatliebe Speisekarte






aus dem Altem Land, knusprig im Ofen gebraten, auf fünf Tage lang eingelegtem und mit Wintergewürzen gekochtem Preiselbeer-Rotkohl12, fruchtiger-herber Bratensoße, einem Bratapfel gefüllt mit Lübecker Marzipan und Rosinen, dazu ein großer Kartoffelkloß2,12, geschwenkt in gebräunter Butter und Brotbröseln.
Festlich, knusprig, richtig opulent
Fein aufgeschnittene Entenbrust, rauchig und saftig, landet mit frischem Feldsalat und süßherben Preiselbeeren auf’m Teller. Dazu gibt’s ein süß-saures Kürbis-Quitten-Kompott mit Gemüse, Gewürzen und ’nem Hauch Chili.
Edel, nordisch, lecker.
Der Herbst bringt sie wieder auf den Teller: unsere cremige Suppe aus heimischem Kürbis, Wurzelgemüse, Kartoffeln und einem Hauch Apfel – alles sanft angeschmort, mit Gemüsebrühe gekocht, fein püriert und pikant abgeschmeckt. Obenauf: geröstete Kürbiskerne und ein feiner Schuss steirisches Kernöl – Winterlich, würzig, rund.
Klare Hühnerbrühe mit Ente, Gemüse, Nudeln & typischen „Fettaugen“
So schmeckt Wohlfühlküche: klare Suppe mit viel Gemüse, Suppenhuhn und Ente, langsam simmernd und aromatisch. Mit Nudeln, gezupftem Fleisch und natürlich den goldenen „Fettaugen“ obendrauf.
Ehrlich, kräftig, wärmend.
Unser Färsensteak? Erst scharf angebraten, dann ganz entspannt auf den Punkt gegart – saftig, aromatisch, einfach gut. Zum Ausruhen legt sich das Steak auf gebräunte Zwiebelringe, bevor es angeschnitten wird – das perfekte Bett für echten Geschmack. Dazu packen wir einen bunten Bohnensalat 12 – typisch norddeutsch süß-sauer abgeschmeckt – und eine knusprige Ofenkartoffel mit cremigem Schnittlauchquark auf den Teller.
Und bei der Soße? Ganz dein Ding: Entweder unsere würzig-pikante Steaktunke 2,3,9,14 – oder die zart schmelzende Kräuterbutter.
Saftiges Lachsfilet, in de Pann schön angebraten und dann mit Pfeffer, Kürbiskernen und ’nem Klecks Aprikosenkonfitüre glasiert – von leicht lieblich bis dezent pikant. Dazu gibt’s cremigen Kartoffel-Rosenkohl-Stampf mit Muskat, Brokkoli mit Kirschtomaten und Leinsaat, dazu ’ne Weißwein-Kürbis-Soß.
Frisch, aromatisch, winterlich rund.
Steinpilz Dinkel „Risotto“ mit Kürbis, Granatapfel und Roter Bete
Dinkel und Steinpilze schmoren zusammen, bis es schön würzig wird und trotzdem Biss hat – Risotto mal anders. Dazu packen wir Kürbis frisch aus’m Ofen, jede Menge Kräuter und Distelöl1, getoppt mit Roter Bete, Zimt und Granatapfel. Bodenständig, bunt, zum Weglöffeln.
Grünkohl gezupft, gewaschen und mit Zwiebelwürfeln, Haferflocken und
kräftiger Rauchbrühe2,12 schlotzig eingekocht, dazu etwas Senf – fertig! – obendrein eine deftige Kohlwurst2,12,14, außerdem goldgelb gebratene Röstkartoffeln mit ’ner kleinen Prise Zucker.
Rustikal, traditionell, herzhaft.
Zarte Scheiben vom kaltgeräucherten Lachs treffen auf frischen Gurkenschmand mit Dill und ’nem Sprutz Zitrone. Dazu servieren wir eine große Ofenkartoffel und knackigen Feldsalat.
Rustikal, regional, würzig.
Zwei ordentliche Klopse, sanft im Sud gegart, landen auf cremigem Kartoffelstampf. Mit kräftiger Kapernsoße1 und frischem Rote-Bete-Salat.
Klassisch, deftig, nordisch gut.
Der Dessert-Klassiker aus dem Norden – und jeder macht ihn ein bisschen anders. Bei uns gibt’s ganze Johannis-, Brom- und Himbeeren in einer samtigen Erdbeersoße. Dazu? Eine Kugel cremiges Vanillerahmeis und frisch geschlagene Sahne. Mehr braucht’s nich – außer ’n Löffel.
Unsere Karamellcreme blubbert sich im Weckglas mit ’ner feinen Bittermandelnote in Form – obendrauf landen Birnen, die in Rotwein und Gewürzen schön weihnachtlich durchgezogen sind. Getoppt mit Kokosmakronen-Krümeln und weißem Schokoladeneis.
Süß, kuschelig, genau richtig für de Wiehnachtstied.
pro Kugel
– außen knusprig, innen herrlich saftig. Mit Früchten der Saison.
Hausgemacht mit ganz viel Liebe – so schmeckt Kindheit.
Ein halbes Stück Frucht-Streusel-Kuchen nach Familienrezept
wahlweise mit einer Tasse Kaffee oder einer Kugel Mövenpick Eis.
1 mit Farbstoff
2 mit Konservierungsstoff
3 mit Koffein
6 mit Phosphate
9 mit Süßungmittel
12 mit Antioxidationsmittel
14 mit Geschmacksverstärker
*Allergien? Speisenkarten mit Auflistungen von Zusatzstoffen für Allergiker sind beim Service erhältlich